Кулинарные рецепты

 
 

Кулинарные рецепты




закрытый рыбный пирог, подаётся к столу тёплым, но холодный тоже весьма и весьма съедобный :-)
Тесто: 1 пачка маргарина, 250 грн сметаны, 2 яйца, 3 стакана муки, соль, сода либо разрыхлитель для теста. Все ингридиенты смешать, оставив лишь немного сметаны и желток одного яйца для того чтобы промазать часть теста, которое укладывается сверху начинки.

Начинка: 1 банка консервированного лосося, 2-3 плавленных сливочных сырка (натереть на крупную терку), 3-4 сырых яйца, 4 большие луковицы (нарезанные полукольцами обжарить на 1/2 пачке сливочного масла до прозрачного-золотистого состояния), нарезать 2 больших пучка петрушки, соль, перец по вкусу. Все составляющие начинки смешать.

Тесто разделить на 2 неравномерные части, большую - раскатать, выложить на противень (либо если есть емкость с невысоким бортиком), проколоть вилкой, выложить начинку, сверху - вторую часть теста и смазать её смешанной сметаной с желтком.

Выпекать 40 мин при 200 градусах.

Подавать к столу теплым.

Безумно вкусно.

Первый, быстрый, на каждый день, бюджетный.
По 250 мл майонеза и сметаны, 6 ст. ложек муки, 1/2 чайн. ложки гашеной соды, 3-4 яйца, соль, перец. Все взбить, половину теста вылить в форму, посыпать тертым сыром и картофелем (сырым тертым картофелем), далее выкладывается содержимое 1 банки рыбной консервы в масле, помятое вылочкой. Сверху выливаем вторую часть теста и - в разогретую духовку, до готовности.

Второй вариант, праздничный, очень-очень вкусный и необычный (проверено, опробовано, съедено "с пальцами" :)), из рецептов Ю. Высоцкой.
Рыбный пирог

Продукты: 800 г рыбного филе без кожи (семга, форель, треска и т.д.), 150 г шпината (шпинат был замороженый), 150 г шампиньонов, 6 вяленых помидоров ( у меня не было вяленых, были сушеные), 12 черных оливок, 1 лимон, 7 яиц, 20 г масла, 200 г лука, 6 зубчиков чеснока, 2 болгарских перца, соль, 2 больших помидора, корица, мускатных орех, паприка, куркума (по 1-й чайной ложке), пучок укропа, 1 чайная ложка сахара, 2-3 ложки оливкового масла, перец горошком.

Отварите рыбное филе (варите не более 10 минут), добавив в воду пучок укропа, несколько горошин перца. На сковородке-гриль или в духовке запеките красные перцы, чтобы кожица почернела. Поместите их в полиэтиленовый пакет на 5-6 минут, затем снимите с них кожицу и удалите семена, срезав плодоножку. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, посолите и полейте соком лимона. На одну минуту опустите шпинат в кипящую воду. Взбейте венчиком 7 яиц, добавив в них по чайной ложке молотой корицы, паприки, мускатного ореха, щепотку соли. Добавьте в яйца шпинат, рыбное филе (покрошите его предварительно вилкой на небольшие кусочки), мелко нарезанные вяленые помидоры и половинки оливок. Смажьте разъемную форму маслом, распределите в ней получившуюся рыбную массу и выпекайте пирог 40 минут в разогретой до 170 С духовке.

Соус.
Нарежьте полукольцами лук, мелко покрошите чеснок. Влейте в разогретую сковородку оливковое масло и обжарьте лук с чесноком. Затем добавьте нарезанные кубиками помидоры (предварительно сняв с них кожицу) и перцы, нарезанные полосочками. Жарьте до состояния густого соуса, добавив щепотку куркумы, тмина, 1 чайную ложку сахара и щепотку соли. Выложите пирог на большое блюдо, сверху выложите соус, вокруг пирога положите замаринованные шампиньоны. Посыпьте пирог измельченным укропом.

Надеюсь, Вам понравятся оба варианта, приятного аппетита!

*****************************************************
беру большой кусок мяса, заливаю водой+ соль, перец, лавровый лист, на огонь- до кипения.
потом настаивается пока не остынет. если работаете это можно сделать утром и оставить до
вечера- лучше замаринуется. потом натираете специями, майонезом или горчицей, заворачиваете
в фольгу и в духовку часа на 2. можно оставить в выключенной духовке до утра. мясо-
объеденье. если кусок мяса не оч большой, то укладываю его (тоже замариновав и обмазав
специями и майонзом) в гусятницу и вокруг картошку. в духовку.
еще беру филе басы (рыба такая) тоже соль, специи, майонез. в духовку на 30 мин. можно без
фольги. я предпочитаю все делать или в фольге или в рукаве- легче потом отмывать, если что и вытечет)))))
еще покупаю в караване замороженные овощи. если есть время желание можно обжарить на слив. масле. если нет - просто протушить. с мясом (из первого рецепта) просто супер. и по раздельному питанию заодно)
короче готовлю по принципу солдат спит- служба идет. (духовка печет- я типа готовлю)

тісто Ролен і Віденське, але всі інші теж хороші
я навпаки, люблю дріжджове, мороки нічуть не більше, але результат незрівнянний))))
улюблена начинка - змащене томатом тісто, мелене мясо курки, смажена цибуля, шампіньони і знову мясо. Все це заливається збитим з водою, вершками, розтопленим маслом яйцем і спеціями - стакан, а той півтора. В духовку, а потім сиром зверху...... Істерика, як писала одна з форумчанок)))))))
І солодкі теж вироби класні - з будь-якою начинкою, але для них краще брати бездріжджове тісто. Я по молодості навіть Наполеон з такого тіста шаманила))))) смачно було, хай закидають мене тапками гурмани)))))))
********************************************
фаршированный батон
Девоньки, очень рекомендую батон, фаршированный селедкой. Эта закуска, состоящая из в общем-то простых ингредиентов, выглядит очень нарядно. Первая реакция, когда я угощаю этой закуской, - это вопрос: как ты «это» засунула в батон. Второй вопрос, вернее просьба, - это, естественно, дай рецептик… Так что делюсь с вами этой находкой, которая, к тому же, является замечательной основой для вашей фантазии. Ведь можно придумать много всякого другого разного, чтобы нафаршировать батон. А вот это основная идея, от которой можно отталкиваться.
Итак, вам понадобится:
1 батон (лучше не самый свежий), 200 г сливочного масла, 1 сельдь (я беру 4 филе), 3 яйца, 2 моркови, зелень укропа, петрушки.
1. С батона срезать «крышку» (вернее основу батона, делаем в ней дверку) и вырезаем мякиш, оставив у стенок слой около 1 см.
2. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Отварить морковь. Очистить. Отварить яйца. Яйца и морковь нарезать вдоль на 4-5 долек. (Получатся крупные кусочки яиц и моркови, и пусть такими остаются: они потом будут очень красиво смотреться в разрезе).
3. Филе сельди нарезать кубиками. Укроп промыть, обсушить, нарубить.
4. масло с мякишем размять вилкой. Добавить порциями, постоянно перемешивая сельдь и укроп (этот процесс возможен на блендере). В последнюю очередь положить яйца и морковь (а вот тут нам уже блендер не помощник, ибо именно целенькие кусочки яиц и моркови создадут всю красоту в разрезе).
5. фаршем плотно заполнить батон. Поставить в холодильник, чтобы начинка застыла. При подаче порезать ломтиками, украсить листиками петрушки.
Попробуйте обязательно – очень рекомендую эту простую и нарядную, интересно выглядящую закуску.
P.S. А давайте переборем наш страх перед селедкой (это в свете некоторых последних тем). Я напоследок выкладываю замечательный рецепт форшмака, с яблочком. Кушайте на здоровье и не думайте о плохом : ).
P.P.S. Оказывается, в Италии селедка – это деликатес. Один кг сего чуда стоит что-то 130 евро.
А теперь, собственно, сам рецепт форшмака. Это рецепт Бориса Бурды, вернее его еврейской бабушки : ).

Отделив от селедки филе, замочить его на ночь в молоке. Бабушка замачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. В общем, вымачивайте в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая - можете не вымачивать вообще.

Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец - и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетереть. А тем временем замочили в том же молоке полбатона со срезанной коркой.

Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, перемешали с желтками и всем, что при желтках, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем.

Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелко нарезанным зеленым луком и украсили остатками белков, зеленью и чем сами захотите. На свое усмотрение - тут я вас ни в чем не ограничиваю.

сырно-луковый пирог с вариациями
Пирог сырно-лукавый с вариациями.
Выкладываю один раз, потому что есть время. Девочки, берите на вооружение. Все, кто пробовали у меня этот пирог, сразу же берут рецепт. Он мне нравится своей вариативностью, тестом, часть которого можно заморозить.
Этот пирог меня очень выручает. Предложенного теста мне хватает на 2 пирога. Одну половинку я использую – вторую замораживаю на следующий пирог. Тесто получается нежное. Начинки можно делать самые разные. Ниже-предложенные варианты начинки – это опыт наших форумчанок и мои наработки.

Тесто: Тесто: 2,5 - 3 стакана муки, 200 г маргарина, 200 г сметаны, половинка ч ложки соды, 1 ч ложка соли.
Готовим тесто: маргарин комнатной температуры растираем с мукой (мне удобно маргарин натереть на крупной терке), солью, содой до состояния жирной крошки. Вливаем сметану и готовим тесто. Готовое тесто – в холодильник.
Сначала у меня не получалось, а теперь я стараюсь раскатать очень тонко тесто, таким образом, что одну часть использую сразу же, а вторую замораживаю.
Первую часть теста раскатываю на два приблизительно одинаковых очень тоненьких блинчика. Один, чуть-чуть побольше пойдет наверх, поменьше – вниз. Не поленитесь и раскатайте тоненько! Такому пирогу это только на пользу.
Итак, начинки.

Очень вкусно, быстро, экономно – сырная начинка.
Для такой начинки нужно:
лук, поджаренный до золотистого цвета (не зажаривать!) + 4 плавленых сырка, натёртых на крупной тёрке, 4 сырых яйца, перемешать аккуратненько, посолить, поперчить, добавить свежетертого мускатного ореха (чуть-чуть, не перебощить), выкладываем на одну часть теста, сверху закрываем второй частью теста. Получается очень вкусно, похоже на хачапури.
Второй очень вкусный вариант начинки – это творог со шпинатом (шпинат предварительно бланшированный в горячей воде, потом порезать мелко) и с яйцом (сырым), туда же хорошо добавить чуток тмина или мускатного ореха, свеженатертого (исключительно такого, иначе не то пальто!), посолить по вкусу.
Третий вариант: грибы с лучком – ну это классика жанра.
Четвертый вариант: лечо овощное (лук, болгарский перец на кубики, помидор (ошпарить в горячей воде, чтобы снять кожуру) мелко, в конце сырое яйцо и хорошо туда тмин и куркума (это добавит такой чудный цвет всей этой радости).
Пятый вариант: с курицей.
2 куриные грудки (около 800 г), 3 луковички средних, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки майонеза, 1 ч ложка соли, половинка ч ложки черного перчика.
Лук режем меленько и обжариваем на масле (растительном или сливочном) до золотистого цвета. Лук выкладываем в мисочку, а масло сливаем с лука назад на сковородку (на этом масле будем жарить курочку). Мясо режем кубиками небольшими (2-3 см). Сковороду ставим на максимальный огонь. Половинку курочки кладем на раскаленное масло и обжариваем, постоянно помешивая около минутки (чтобы мясо обжарилось со всех сторон). Мясо выкладываем в мисочку с луком, масло снова раскалить и обжарить вторую порцию мяса.
Шестой вариант:
В начинку вместо одной из грудинок можно положить обжаренные грибы - тоже очень вкусно (и удешевляет слегка пирог по деньгам, но не по вкусу).
А в тесте полстакана пшеничной муки можно заменить на гречневую, пирог получается необыкновенно ароматным.
Наслаждайтесь!



Фаршированные грибы.
Очень быстрая вкусненькая закуска. И постная : ).
Разогреваем духовку. Берем шампиньоны, желательно побольше. Отделяем ножки от шляпок. Ножки режем меленько. Тушим мелко порезанный лук репчатый (или шалот, или порей), до золотистого цвета. Для этого слегка его присыпать сахарком. Буквально несколько сахаринок. Добавляем мелко порезанный на кубики болгарский перец, желательно разных цветов. Слегка потушить. Добавляем грибочки. Сразу же солим и добавляем травку (к грибам хорошо майоран, или тимьян, или орегано, но не все вместе). Грибочки важно посолить и приправить сразу же, они как губка, впитывают все сразу. Тушим на манюсеньком огоньке, минут 5. Иногда в конце я добавляю шпинат (использую замореженный шпинат, рубленый в галатех, есть такой у Бондюэля, очень удобно, особенно для супчика в конце добавить). Этой смесью фаршируем шляпки шампиньона, стараемся утрамбовать для плотности. Потом сбрызгиваем соком лимона, посыпаем свежемолотым перчиком. В духовку – на 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Опять же, фанатзируем, это лишь основа. К смеси для фаршировки можно добавить орешков, корешков (сельдерей, пастернак). Можно с мясом. Можно сверху посыпать сыром (я почему-то не люблю сверху посыпать сыром, мне кажется, это утяжеляет блюдо). Всем приятного аппетита!

Выкладываю этот рецепт потому, что это вкусно, полезно и быстро :).
Мясные рулетики. Описать дольше, чем сделать : ).

У меня весь процесс приготовления шикарных, нарядных рулетиков занимает 30 минут.
Нужно: куриное филе, курага, смесь свежемолотых перцев, горчица с зернами.
Курагу ошпарить кипятком, слить и снова залить кипятком.
Куриное филе отбить нежно, слегка, без фанатизЬму. Кстати, сегодня в одной кулинарной передаче видела, как один повар отбивал мясо, предварительно покрыв пищевой пленочкой. Идея хорошая: куски мяса не будут разлетаться в разные стороны. Теперь нужно этому филе сделать массаж, горчичный. Со всех сторон натираем филе горчичкой. Отставляем. Потом посыпаем смесью свежемолотых перцев. Очень красиво присыпать это дело сладкой сушеной паприкой, которая крупными кусочками. Вы уже представляете эту красоту? На курином филе зернышки горчицы, цветные перчики, красные кусочки паприки. Это выглядит очень красиво. Еще хочу сказать, что я вообще не солю мясо в этом случае. Поверьте, соли не нужно. Ну по крайней мере, мне достаточно той соли, что есть в горчице. Теперь разогреваем духовку до 180 градусов. Потом выкладываем курагу, которая к этому времени уже мягенькая. Мы ее выкладываем на центр филе, ровным рядочком. На одно филе уходит штучек 6. Заворачиваем рулетиком, скрепляем зубочисткой. Укладываем на деко (предварительно покрытое фольгой, чтобы потом ничего не сошкрябывать после готовки, фольгу выкинули и забыли) шовчиком вниз. Отставляем рулетики минут на 5-7. Пусть промаринуются, пусть отдохнут, родные наши. Печется это дело минут 20, до готовности. Такие рулетики вкусны и горячими, и холодными.
На самом деле, такие рулетики – это море для фантазии, ведь нафаршировать их можно чем угодно: черносливом, оливками, маслинами (сами маслины могут быть нафаршированы чем-то), сыром с зеленью, в чернослив и курагу в серединку положить по орешку (опять же или грецкими, или миндальному или кешью). Можно рулеты сверху посыпать тмином, можно кунжутиком. Можно добавить любимой травки (я как-то добавляла чуток розмаринчику сушеного). Можно нафаршировать грибочками. Можно перчиком болгарским. В общем, кому что нравится. Так что фантазируйте на здоровье. Можно сделать такое красивое, цветное разнообразие на тарелке, просто прелесть. А главное, что это действительно очень быстро. Ну правда, быстрее сделать, чем описать процесс. Поэтому я очень люблю удивлять своих родных этими рулетиками не по праздниками, а просто так. Такое праздничное разнообразие на тарелке.
Но именно этот вариант, с курагой, мне нравится очень и очень. Нежная, сладковатая курага, сочное мяско, которое благодаря горчице удерживает в себе весь сок, минимум специй – это просто то шо трЭба!!! В разрезе это выглядит просто великолепно. Да, не забудьте вытянуть зубочисточки перед употреблением. Разрезаете аккуратненько. Любуетесь на красоту, вдыхаете аромат этой радости и наслаждаетесь, наслаждаетесь. Я постараюсь прицепить фотку к вечеру, чтобы вы полюбовались

Добавляю эти рецепт потому, что это экзотично, это вкусно, это полезно.
На тему лавашиков.
Тонкий армянский лаваш очень выручает, когда нужно сделать что-то интересненькое по-быстрому.
Я предлагаю закуску в мексиканском стиле. Я считаю ее здоровой альтернативой чипсам. Это мексиканские тортилья-чипсы. Только делаться они будут не из кукурузных лепешек, а из лавашика тонкого армянского. 1 лист лаваша нужно порезать на треугольнички, квадратики разного размера. Удобно это делать ножницами. Посыпать тертым сыром, крупной солью (лучше морской), свежемолотым перцем. Отправляем в духовку, запекаем до румяности и хрустящести (минут 10-15 при температуре 180 градусов). К ним в глубоких пиалках подаются разные соусы-дипы. А наши тортилья-чипсы будут как макалки в эти соусы.
Итак, соусы (рецепты взяты с кукинга и опробованы лично мной, это вкусно, подтверждаю :).
Гуакомале.
2 спелых авокадо, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1/2 средней луковицы, соус "Chili" (любой острый соус, которых сейчас много в супермаркетах), 1/2 лимона, соль, перец.
Помыть авокадо, разделить их ножом пополам, вынуть мякоть. Мякоть авокадо сразу же сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнело. Туда же подавить чеснок, мелко порубить лук и помидор, и соус "Chili" по вкусу. Все размять вилкой до получения однородной массы. Для лучшей консистенции лук и помидор лучше потереть на терке, а получившуюся в итоге массу перемешать миксером. Также вкусно добавить туда креветки. А все это можно подавать в шкурках от авокадо.
Томатная сальса.
4 спелых помидора
1 средняя красная луковица или 6 перьев зеленого лука
1-2 зубчика чеснока, раздавленных
2 ст л порезанного свежего кориандра (думаю, это имеется в виду кинза, я ее не люблю, заменяю петрушкой)
1/2 красного или зеленого чили (беру половинку жгучего перца без зерен)
тертая цедра 1/2 - 1 лимона или лайма
1-2 ст л лимонного или лаймового сока
перец
1. Мелко порезать помидоры, положить их в миску. Они должны быть твердыми, ровного красного цвета. Можно очистить помидор от кожуры, предварительно опустив в кипяток на 20 секунд, а затем окунув в холодную воду. Кожура должна сойти очень легко.
2. Очистить и порезать тонко луковицу; добавить ее к помидорам. Добавить чеснок и кориандр и слегка перемешать.
3. Очистить чили от семечек и мелко порезать. Добавить в салат. Обращайтесь с чили аккуратно, не прикасайтесь к глазам, когда режете чили и тщательно мойте руки. Сок чили может жечь кожу.
Сальса необычная.
Действительно необычное сочетание, но мне очень понравилось.
2 маленьких апельсина, 2 маленьких лимона, 1/4 ст нарезанных оливок, пучок петрушки, 2 ст л зеленого лука, 1/2 ч л сахара, крупномолотый черный перец.
Апельсины и лимоны разделить на дольки, нарезать на маленькие кусочки. Добавить нарезанные оливки, сахар, щепотку соли, лук, петрушку и перец. Все хорошо перемешать, поставить ненадолго в холодильник и подавать на стол.


Дип из фасоли.
Отваренная фасоль, добавить зелень, чеснок, помидор, соль, перец – в блендер. Главное правильно отварить фасоль. Для этого ее нужно на ночь замочить. Когда варите, залить водой, довести до кипения, первую воду слить. Дальше – снова водой залить, добавить помидор, сельдерей и все, что нравится, кроме соли!!! Солить только готовую фасоль.
Можно как дип использовать дзадзики или греческий йогурт с зеленью.
Еще один вариант сальсы. Сальса овощная.
Нарежьте полукольцами лук, мелко покрошите чеснок. Влейте в разогретую сковородку оливковое масло и обжарьте лук с чесноком. Затем добавьте нарезанные кубиками помидоры (предварительно сняв с них кожицу) и перцы, нарезанные полосочками. Жарьте до состояния густого соуса, добавив щепотку куркумы, тмина, 1 чайную ложку сахара и щепотку соли. Выложите пирог на большое блюдо, сверху выложите соус, вокруг пирога положите замаринованные шампиньоны. Посыпьте пирог измельченным укропом.
Ну вот берете эти тортилья-чипсы, макаете в эти шикарные дипы и устраиваете себе праздник живота.
И еще, так как речь шла о лаваше, предлагаю несколько оригинальных начинок в лаваш.
Первая начинка, постная (придумка моя :))).
Соевая спаржа, соевый сыр тофу (все предается в Кишене в салатиках), помидор. Лаваш смазать неострой горчицей, положить начинку (спаржа и соевый сыр), посыпать помидором (помидорчик хорошо бы присыпать базиликом сушеным), можно добавить оливок, сельдерей стручковый. Свернуть рулетиком. Разрезать на порционные кусочки. Запекать в духовке не нужно!
Начинки мясные.
Начинка мясная в восточном стиле (рецепт Высоцкой).
5 огурцов, куриное филе 0.5 кг. Заправка: сок одного лайм а, горсть мяты (у меня была сушеная мята) нарезать, 2 столовые ложки соевого сосуса, 1 столовую ложку сахара, 2-3 горошка черного перца, щепотка острого перца, 1 ст. ложку кунжутного масла перемешать и измельчить в ступке. Если нет кунжутного масла, можно другое растительное, просто добавить горсть кунжутного семени. Начику завернуть в лаваш, не запекать, нарезать на порционные кусочки.
Начинка мясная по-тайски (рецепт Высоцкой).
Продукты: 2 отваренные куриные грудки, 1 грейпфрут, 2-3 чайные ложки соевого соуса, 2 чайные ложки кунжутного масла, сок половины лайма с мякотью, 1 красный перец чили, 1 зеленый перец чили, небольшие пучки мяты и кинзы.
Крупными кубиками нарезать куриные грудки, добавить листья мяты и кинзы, соевый соус, кунжутное масло, сок и мякоть лайма, нарезанные кружочками перцы чили и мякоть грейпфрута, перемешать.
Также очень вкусно в лавашик просто запихнуть сыр с базиликом или сыр с помидором, завернуть рулетиком, запечь, чтобы сыр расплавился и лаваш стал хрустящим, порезать на порционные кусочки.

Для салата нужно пару груш, 1 ложка сметаны, 1 ложка майонеза, 1 ложка йогурта без добавок, твердый , лока белого вина.. салат был без названия, я назвала "Монмартр" поскольку он из Франции.
Салат:
груша режется кубиками(груша должна быть не очень мягкая) сыр трется на терку. Сметана, майонез, йогурт смешивается, добавляется ложка вина. Все смешать, если кому нужно по вкусу добавляется сахар и соль. Я ничего не добавляла т.к груша была сладкая, а соли хватило из майонеза. Нам понравилось.
**********************************************************
печ. картошка: среднего размера картофель моется мочалочкой, накалывается вилкой, разрезается пополам, но не до конца, чтобы какртофелина не распадалась. В серединку можно положить кусочек сала, или можно полностью разрезать на половинки и намазать подс. маслом. Или можно наколотую вилкой целую картошку не резать и сразу печь. В общем, ставите на 5 мин на максимальную мощность, потом переворачиваете и еще на пару минут, потыкаете вилкой и поймете готовность.
Мясо по-фр.:
в глубокую стеклянную кастрюлю кладем слоями тонко нарезанную картошку, биточное мясо (или отбитое филе курицы, или индейки), полукольцами или мелкими кусочками лук, майонез, закрываем крышкой и минут на 10 на максимум. Потом пробуем вилкой картошку, еще можно минут на 5-7, снимаем крышку, сверху тертый сыр и 1-2 минуты гриля.
Смачного
Кабачки, фаршированные мясом
Мясо — 200 г, кабачки средних размеров — 2 шт., репчатый лук — 1 головка, рис — '/^ стакана, томатная паста — 2 ст. ложки, мука — 1 ст. ложка, растительное масло — 2 ст. ложки, соль, перец.
Мясо пропустить через мясорубку. Отваренный рис смешать с мясом, добавив мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец. Кабачки очистить, разрезать поперек на 4—5 кусков. Сердцевину с зернами вынуть ложкой. Уложить в посуду, залить подсоленной водой, чтобы только покрыть куски, и готовить при полной мощноcти 3-4 (5-6) мин. Воду слить и плотно нафаршировать кабачки фаршем чуть выше краев. Том. Пасту смешать с маслом, добавить сметану и муку, разведенную стаканом воды. Хорошо перемешать и залить подливой кабачки. Запекать при половинной мощности 12-15 (14-16) мин.
сти 3—4 (4—5) мин. Воду слить и плотно нафаршировать кабачки фаршем чуть выше краев. Томатную пасту смешать с маслом, добавить сметану и муку, разведенную стаканом воды. Хорошо перемешать и залить этой подливой кабачки. Запекать при половинной мощности 12—15 (14—16) мин. Перед подачей на стол посыпать укропом.

Тефтели в томате
Мясо — 400 г, зеленый лук — 100 г, томатная паста — 2 ст. ложки, масло — 2 ст. ложки, мясной бульон — 1 стакан, мука — 2 ст. ложки, чеснок — 2—3 зубка, яйцо — 1 шт., соль, черный перец горошком, лавровый лист.
Приготовить мясной фарш и добавить в него мелко нарезанный зеленый лук (предварительно промытый и перебранный), сырое яйцо, соль и все это хорошо перемешать. Сформовать из фарша шарики весом 20—30 г, обвалять в муке, уложить в посуду, добавить масло и готовить при полной мощности 5 мин. Смешать мясной бульон, томатную пасту, добавить 5—6 горошин перца, растертый с солью чеснок, лавровый лист и залить тефтели. Накрыть крышкой и готовить при 50% мощности 8—10 (9—11,5) мин.

курица с грейпфрутом - оторваться невозможно!
Значит так, берем три куриных филе, отвариваем, охлаждаем и режем средними кусками (только не мелкими!). Выкладываем в салатницу, сверху тоже довольно большими кусками грейпфрут (саму мякоть без кожуры). Щедро посыпаем это все зеленью, какой вы любите (петрушка, кинза, базилик, молодой зеленый чеснок ). Если дома есть, то можно порезать один маленький красный перец чили - туда же. Делаем соус в отдельной посуде: хороший соевый соус (щедро) + отжать один лимон (можно лайм) + 2-3 зубчика чеснока + соль, перец по вкусу. Соусом заливаем курицу с грейпфрутом и очень аккуратно (совсем слегка ) размешиваем и часа на 1,5 в холодильник. Чем дольше она маринуется, тем она вкуснее.

еще рецептик, несколько раз делала - очень вкусно, гости всегда рецепт просят:
«Воскресный цыпленок»
Тушка курицы или цыпленка (1-1,2 кг.), 1 яйцо, 120 гр. тертого твердого сыра, 1-1,5 стакана сухих (или 0,5 кг. свежих) грибов, 1/3 стакана молока, рюмка сухого вина, 1 столовая ложка муки, измельченная зелень, соль, перец.

Тушку нарезать порционными кусками. Грибы отварить, откинуть на друшлаг (отвар не выливать), нарезать небольшими кусочками.
В глубокую форму уложить куски курицы, предварительно выдержав их (30 минут) в яйце, взбитом с солью и вином. Посыпать перцем. Поверх разложить мелко нарезанные грибы и посыпать сыром и зеленью. Залить молоком, смешанным с грибным отваром, в котором разведена 1 столовая ложка муки. Запечь в духовке до золотистой корочки.


********************************************************
Из лаваша

Слоями
-лаваш
- майонез
- крабовые палочки
-лаваш
-майонез
-сыр твердый потереть
--лаваш
-майонез
- яйцо потереть
Все скрутить
2)
-лаваш
- майонез
- ветчина
-лаваш
-майонез
-сыр твердый потереть
--лаваш
-майонез
- яйцо потереть

3)
Разворачиваете лист лаваша,намазываете его плавленным сыром или любой сырной массой, на сыр укладываем листья салата, потом - тонко нарезанную ветчину,сверху- тонко нарезанные кружочки маринованных огурчиков.Сворачиваем лаваш рулет и нарезаем.

4)
с тертым сыром, отварной кур. грудинкой и тушенными рубленными шампиньонами, зеленью, эти ингридиенты идут слоями как и варианте 1,2, лаваш мажем майонезом.

5)
Взять банку горбуши в собственном соку, сок слить, размять вилкой, добавить по вкусу тертый на крупной терке сыр (любой), хороший пучок зелени (желательно укроп или петрушку), и майонез. Все перемешать. Разложить лаваш, распределить на нем смесь и скатать в тугой рулет. На пару часов убрать в холодильник. Нарезать на порционные куски.

6)
три листа лаваша (обычно они так и продаются по 3 штуки в упаковке). Соус: 250г майонеза, пучок укропа (или др. зелени) и чеснок по вкусу. Промазать каждый лист лаваша соусом и укладываю один на другой. На верхний слой равномерно выложить консервированную лосось или кету (предварительно размять ее вилкой) и сворачиваем в рулет.

7)
На лаваш мажется плавленный сливочный сыр, сверху укладывается красная рыбка в нарезке и все также заворачтвается в рулетик, а потом режется.

8)
1 лист тонкого лаваша, 200~300г лосося (кеты, горбуши) холодного копчения, 100~150г сливочного масла, 0,5 стакана 15~20%сливок
В блендере взбить рыбу, масло (комнатной температуры) и сливки.
При необходимости подсолить. Так же можно добавить по вкусу специи.
Лаваш разложить на столе, обрезать в виде прямоугольника, намазать тонким слоем лососевого крема и свернуть в тугой рулет.Завернуть в фольгу или пищевую пленку. Убрать в холодильник на 10 минут.
При подаче порезать ломтиками

А я лавашики делаю малому, (»Перейти к обсуждению)
он любит. Берете лаваш (тонкий), в него заворачиваете че-нить, например сыр, можно с зеленью, можно с чесночком, заворачиваете трубочкой и в духовку под верхний гриль - с одной стороны, потом с другой. Ням-ням, вкусно, мой мелкий уплетает....


Создан 29 мая 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником